展览会      会员登录    联系我们
高校分析测试分会成功组织2021年度高校实验室间比对活动
文章来源:教育部科技发展中心,国家计量认证高校评审组      |      2022/1/18

为贯彻落实国家技术监督局发布的《检验检测机构监督管理办法》(总局令第39号),有效开展高校实验室间能力验证与比对活动,进一步提升高校检验检测机构的检测能力和水平,确保实验室分析测试结果的准确性,国家计量认证高校评审组(以下简称“评审组”)和中国分析测试协会高校分析测试分会资质认定部(以下简称“分会资质认定部”)自2021年3月至12月成功组织了2021年度高校实验室间比对活动。

本年度实验室间比对活动于3月18日发出征集项目通知,截止4月9日前共收到5个单位报名的6个项目。6月2日,评审组邀请了11位专家通过线上会议的形式对每个项目进行了答辩、评审。会后通知每个项目承担者对方案进行了完善,7月6日经专家组讨论确定本年度开展未知有机化合物的结构鉴定(四川大学分析测试中心承担)、分析型透射电镜 (AEM/EDS)二元化合物薄样品元素定性定量分析(武汉理工大学分析测试中心承担)、土壤样品中总砷的测定-原子荧光法(中国科学技术大学理化科学实验中心承担)3个项目的实验室间比对工作。9月22日,教育部科技发展中心、国家计量认证高校评审组发出通知,要求有相关资质的实验室报名参加本年度拟开展的实验室间比对项目。项目各承担单位分别于10月底前陆续向参加单位寄出样品,对于初测不合格的实验室已通知补测。12月29日,评审组邀请了9位专家通过线上会议的形式对本年度开展的3个项目进行了验收答辩。验收会上每个项目分别对实施情况进行了汇报,专家组进行了质询和报告、原始记录查阅。专家组一致同意3个项目通过验收,并建议每个项目进一步完善并将最终比对结果报告上报高校评审组。

高校实验室间比对活动是考核实验室检验检测能力的重要手段,国家计量认证高校评审组在过去已组织开展过六轮全国范围的高校实验室间比对活动,取得了良好的效果。本轮比对活动共有47家实验室,206台仪器参加。另外,本轮活动比对活动的项目评审和验收评审工作得到了中国科学技术大学理化科学实验中心的大力支持。



版权所有:高校分析测试分会 中国教育装备采购网 设计维护   京ICP备05038339号-5