展览会      会员登录    联系我们
第三届高校分析测试分会青年部大会线下线上同时开幕
文章来源:仪器信息网      |      2021/10/30

仪器信息网讯  2021年10月30日,由中国分析测试协会高校分析测试分会主办、南开大学/南开大学中心实验室承办、天津市化学会/天津市分析测试协会/仪器信息网协办的在线网络专题研讨会“第三届中国分析测试协会高校分析测试分会青年部大会”开幕。

    本次会议以“一流的分析测试,服务一流的学科建设”为主题,围绕高校“双一流”建设背景下分析测试中心发展面临的机遇与挑战、仪器设备共享平台的理念和运行机制、科研实验室良好规范实施与实验室资质认定工作的关系研讨、分析测试中心对科研支撑及青年分析测试人才的发展、仪器功能开发与分析测试方法技术发展的探索等方面与参会者共同学习研讨。 

    在大会开幕式上,南开大学副校长/中国科学院陈军院士、教育部科技发展中心研究发展处曾艳处长、中国分析测试协会副理事长刘成雁、中国分析测试协会高校分析测试分会主任委员/中国科学院李景虹院士、天津市分析测试协会理事长汪曣分别致辞。各位嘉宾在致辞中都表达了举办该会议的宗旨为了充分发挥高校分析测试中心在科学研究、学科建设、人才培养和社会服务中的重要作用,进一步推动高校青年分析测试工作者在仪器开放共享、技术培训、人员考核和激励机制、实验室管理等方面的交流。 

南开大学副校长/中国科学院陈军院士致辞 


 

教育部科技发展中心研究发展处曾艳处长致辞


 

中国分析测试协会副理事长刘成雁致辞

 

中国分析测试协会高校分析测试分会主任委员/中国科学院李景虹院士致辞

 

天津市分析测试协会理事长汪曣致辞 

    开幕式上还隆重颁布了“赛默飞高校分析测试优秀青年人才奖”获奖名单。该奖项是赛默飞与中国分析测试协会高校分析测试分会合作冠名设立,并首次颁奖。本届评选共有来自于北京大学、华中科技大学、重庆大学等国内9所高校的10位分析测试领域青年研究学者获奖。 

       

赛默飞亚太及大中华区研发副总裁文家驹致辞

    “赛默飞高校分析测试优秀青年人才奖”从创新程度、技术指标先进程度、科学价值、专利著作论文及其影响力、应用推广程度、已获得经济和社会效益六个方面对参评人员的研究成果进行综合评价;旨在鼓励青年研究人才开拓创新、积极进取、立足本职工作,在分析测试技术和应用研究等领域取得独创性或革新性技术突破,助力国民经济及科教事业的发展。 

    开幕式后进入了大会报告环节。教育部科技发展中心研究发展处处长曾艳、重庆大学分析测试中心主任周小元、中山大学化学学院欧阳钢锋教授、大连理工大学刘涛教授、山东大学副院长占金华、实验技术与管理杂志副主编彭远红、华南理工大学医疗器械研究检验中心主任徐昕荣、西安交通大学分析测试中心/大型仪器设备共享实验中心主任/副主任孟令杰等分别带来精彩报告。

    其中,教育部科技发展中心研究发展处处长曾艳在题为《高校检验检测机构发展与改革探讨》报告中,介绍了高校检验检测机构现状。目前,全国有国家级资质认定证书的机构共有3419家,由30个行业评审组管理。其中高校评审组管理的获证机构82家,43家是高校分析测试中心,39家是专业型实验室。主要集中在华东和华北地区,各自占1/3。从业人数10~100人的小型机构始终占据着高校检验检测服务业的主体地位。曾艳处长报告的最后一部分,也介绍了目前高校检验检测机构的发展中面临的资质认定制度等改革,为了挑战与机遇并存,希望高校检验检测机构为了快速发展,为社会发展发挥更大的作用。

    30日会议共分享实验室管理报告10场,科研/技术交流文章12场,厂商交流报告2场,报告内容丰富,吸引了700余人线上参与,不少参会者留言这次论坛对实验技术人员的职业发展提供了非常好的建议和启发,非常有收获。此外,30日上午线下也设有同步会场,天津市高校代表和部分公司代表80余人参会。 


 线下会议现场及与会者合影



著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
链接: https://www.instrument.com.cn/news/20211030/596068.shtml
来源:仪器信息网


版权所有:高校分析测试分会 中国教育装备采购网 设计维护   京ICP备05038339号-5