展览会      会员登录    联系我们
中国分析测试协会高校分析测试分会简介
文章来源:中国分析测试协会高校分析测试分会      |      2021/5/14

中国分析测试协会高校分析测试分会是中国分析测试协会的分支机构,是学术性的非营利组织。宗旨是推动全国高等学校科技资源更好地服务于国家科技事业、教育事业、经济建设和社会发展。本分会的业务主管单位中国分析测试协会,同时接受教育行政主管部门指导,清华大学李景虹院士担任首届高校分析测试分会主任委员。

高校分析测试分会是在原“全国高校分析测试中心研究会”(简称“研究会”)的基础上建立起来的。研究会始于1986年12月,初期以教育部属高校的分析测试中心为会员单位组建,后期发展到全国的高校分析测试中心,已有33年历史。高校分析测试中心是高校大型精密仪器集中专管共用的开放共享平台,不仅支撑学校科研、教学,带动相关学科的发展,通过建立高水平的检测人员队伍,培养了一大批优秀技术骨干,为高校人才培养质量的提升、科研水平的提高奠定了坚实的基础。

高校分析测试分会为全国高校分析测试中心提供了交流平台,以“专管共享,有偿使用”为原则,积极引导和推动高校科技资源的开放共享。在教育部科技发展中心的指导下,自2015年起组织制修订定现代仪器分析方法系列行业标准,2020年获教育部批准发布实施了30个仪器分析方法行业标准,推动了我国分析测试标准化进程。以资质认定为抓手,通过标准评价体系,加强管理规范性,组织实验室能力验证、实验室间比对活动,提升实验室对实验方法和实验能力的掌握程度,保障高校实验室实验数据的科学性和准确性,增强服务意识和服务能力。通过主办学术会议、人员培训、技术论坛等形式,促进了行业能力和水平的发展。

高校分析测试分会秉承“研究会”的光荣传统,继续为全国高校分析测试中心为代表的科技资源开放共享服务的单位和部门搭建更好的交流和沟通的平台,推动高校科研实验室建设与管理的规范化,促进高校科技资源的开放共享,从实验室管理、信息化建设、资质认定、仪器功能与分析方法开发、标准制订、科普培训、技术咨询等方面开展活动,提升我国高校仪器设备研发和使用水平、实验室管理能力、人员实验技术能力与服务能力,促进实验室能力全面提升、扩大服务范围和增强影响力,不断推动高校分析测试事业的发展。




版权所有:高校分析测试分会 中国教育装备采购网 设计维护   京ICP备05038339号-5